冀风平安

崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教
专题摘要:一天一个愿望,树立科学新风尚;一天一个梦想,拒绝邪教防侵害;一天一个景象,和谐世界齐分享。
动态消息

涉县:念好林字经 打造太行山最绿的地方

来源: 长城网 作者: 2017-10-11 09:31:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    道道山梁披绿装,绿水环绕城更润。蓝天白云好生态,诗画涉县空气新。近年来,涉县坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全力打造“太行山最绿的地方”和京津冀生态涵养区。

  几十年前,在涉县百姓间流传着这样几句话:“荒山秃岭和尚头,雨季洪水满地流。旱涝风暴年年见,十年九灾百姓愁。”就是如此严峻的形势,涉县人以愚公移山的决心,从零开始,几十年如一日的栽树,让百万亩荒山变成绿园。

青塔湖风光秀美。涉县宣传部供图

  “推动绿色发展,建设生态文明,是责无旁贷的使命与责任。我们历届县委、县政府,换届不换‘林字经’,像接力赛一样,一棒一棒接着干。仅今年,涉县就新增绿化面积21万亩。”涉县县委书记汪涛的话掷地有声。

  山区植树不同于平原,涉县因地制宜,总结出了“667”造林法,“6”即市场化运作、多元化投入、工程化实施、责任化推进、精致化栽管和彩色化效果“六化造林”,“6”即刨坑、挡板、客土、栽树、浇水、管理“六步造林”,“7”即中间一棵是两米高的侧柏,两边各三簇连翘、三株黄栌,常年为绿,春天为黄绿,秋天为红绿,多彩造林,四季有景。

西岗凤凰山绿化。涉县宣传部供图

  近日,在涉县林业局工作人员的带领下,笔者抵达了西岗凤凰山,那里曾经是裸岩区,如今却成了太行石质山地生态景观林示范区。负责这一裸岩区造林的是涉县有名的基层林业技术员杨喜庆,如今早已退休的他,仍然带着自己的夕阳红造林队,攻克一个又一个造林难题。杨喜庆说:“裸岩是造林的硬骨头地区,从2014年就开始研究尝试大苗造林。”

  2016年春季,涉县在西岗凤凰山裸岩区,采用油钻、钢钎、铁锤、铁撬等工具,凿石开穴,破石挖坑,开展大穴状、大鱼鳞坑、小梯田等高规格整地,利用卷扬机卷土、卷肥上山,客土造林。选用侧柏、山桃、山杏、黄栌、爬山虎等树种,硬生生在裸岩区打造出高标准的生态景观林,实现裸岩全覆盖,造林成活率98%以上,成为太行石质山地生态景观林建设的典范工程。如今登顶西岗凤凰山,往下看,满眼是苍绿。

涉县东山揽胜阁 。涉县宣传部供图

  为实现县域内绿化全覆盖,最大限度的增加绿量,涉县坚持“全时、全域、全民”三全绿化理念,大打绿美涉县攻坚战。全时绿化,即春夏秋冬一年四季每个季节都有造林任务,每个季节都有可观赏性绿植;全域绿化,即山、水、路、田等空闲地等全部绿化到位,形成山顶松柏带帽、山间果树缠腰、山脚绿水环绕的立体式绿化格局。全民绿化,即每年开展轰轰烈烈的义务植树活动。

涉县大地景观。涉县宣传部供图

  经过近几年的植绿造林工作,如今涉县已是草茂林丰,郁郁葱葱,空气质量得到优化,增加了旅游资源和拓展了旅游项目。截至目前,涉县林地面积达126万亩,森林覆盖率56%。涉县年降雨量由原来的每年500毫米多一点,近几年达到了600毫米左右。涉县先后荣获全国绿化模范县、全国造林绿化百佳县、全国造林绿化先进单位、国家园林县城、国家级风景名胜区、国家级生态示范区、中国绿色名县、中国最佳人文宜居城市等国家级荣誉称号。涉县正在朝着“绿的世界、花的海洋、水的源泉、云的故乡、旅游的胜地、生活的天堂”阔步迈进。

关键词:太行山,绿水青山

责任编辑:赵文强