冀风平安

崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教
专题摘要:一天一个愿望,树立科学新风尚;一天一个梦想,拒绝邪教防侵害;一天一个景象,和谐世界齐分享。
动态消息

金手指集团志愿者慰问藁城区革命老兵

来源: 长城网 作者:郑光昊 解哲琳 2017-08-11 08:57:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

走访慰问革命老兵。
走访慰问革命老兵。郑光昊 摄

  长城网8月4日讯(记者 郑光昊 解哲琳)一位革命老兵就是一盏信仰明灯。走近他们,重回烽火记忆中汲取精神伟力,传承革命老兵们为革命事业奉献终身的崇高精神,是一件特别有意义的事情。

  8月4日,“金手指集团慈善基金2017年建军节‘铭记历史,致敬老兵’活动”在石家庄市藁城区举行,活动由石家庄市藁城区政府、河北金手指科技集团有限公司、河北金手指文化传媒有限公司、河北省文联、河北省艺术名人协会、石家庄市慈善总会共同组织实施。志愿者团队先后前往藁城区毛庄、南尚庄、常家庄走访慰问革命老兵,并送上米、面、油、牛奶、微波炉等生活慰问品以及慰问金,由衷地表达了对革命老兵的关怀,感谢他们为民族独立、人民幸福做出的巨大贡献。

申振新老人向志愿者们展示军功章。
申振新老人向志愿者们展示军功章。郑光昊 摄

  翻开尘封已久的革命史书,有这样一群革命老兵让人眼热心暖。志愿者团队首先来到了毛庄申振新老人家里。据了解,老人今年95岁,藁城区毛庄人,1938年入伍。这是一位抗战老八路,在一次夜间执行任务、去城里储备物资的时候,不慎被敌人射穿了腿,至今都行动不便。硝烟渐远,记忆犹新。在血雨腥风、艰苦卓绝的烽火岁月中,无数抗日将士舍生取义、浴血奋战,冒着枪林弹雨,久经生死考验,用鲜血和生命凝炼出“不怕牺牲、保家卫国”的“抗战老兵精神”。

申长明老人与志愿者代表合影留念。
申长明老人与志愿者代表合影留念。郑光昊 摄

  随后,志愿者团队又来到同村的申长明老人家里。老人今年90岁,也是藁城区毛庄人,1947年参军。在老人家中,大家认真倾听老英雄讲述当年的英雄事迹。他是一名解放军老战士,参加过1947年晋察冀野战军遵照中央军委指示在华北地区进行的一次重要战役——解放石家庄战役;之后他还参加了解放保定、西安、宝鸡、兰州、新疆等战役,老人的一生谱写了中国共产党领导的革命军人悲壮而崇高的革命赞歌。

河北省文联向王福友老人赠送书法作品。
河北省文联向王福友老人赠送书法作品。郑光昊 摄

  经过短暂的休整,志愿者团队便驱车来到南尚庄,走访慰问该村的王福友老人。老人今年87岁,藁城区南尚庄人,1946年当兵,曾参加过抗美援朝战争、解放张家口、太原等战役,1955年退伍后在藁城棉麻厂开消防车,继续发光发热,为社会主义建设不懈奋斗。据了解,老人现在身患脑血栓,行动不便,志愿者团队表示今后将持续关注老人的生活情况。

志愿者在张金山老人家走访慰问。
志愿者在张金山老人家里走访慰问。郑光昊 摄

  最后,志愿者团队来到常家庄张金山老人家里走访慰问。老人是藁城区常家庄人,1964年当兵,曾参加过抗美援越战争,今年72岁的他不仅见证了那段沧桑的历史,同时也经历了新中国的变化和成长。老人表示,当年参加的抗美援越战争,有一场战役令他印象最为深刻,当时面对敌人的高空袭击,我军八个防区硬是用战地高炮将敌人的500架飞机打下499架……在极其艰苦的条件下,手持简陋的武器,用血肉之躯筑起了捍卫中华民族存续的钢铁长城。据了解,张金山一家四代五位军人,赤诚忠心,报效祖国已经成为一家人的坚持和信仰。

  听完四位老兵的故事,志愿者们纷纷表示要学习老兵勇敢顽强、奉献牺牲的精神。活动中,河北省文联还向四位老兵赠送了字画以表示对老兵的崇高敬意。

关键词:八一,老兵,慰问,藁城

责任编辑:赵文强