冀风平安

崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教
专题摘要:一天一个愿望,树立科学新风尚;一天一个梦想,拒绝邪教防侵害;一天一个景象,和谐世界齐分享。
动态消息

英雄史诗巨片《血战湘江》今日在全国院线公映

来源: 长城网 作者:胥文燕 2017-06-30 09:07:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

6月29日在北京人民大会堂隆重举行“高品质硬口碑”新闻发布会。
发布会现场。

  长城网6月30日讯(记者 胥文燕)由八一电影制片厂、河北电影制片厂等联合出品的纪念建军90周年和献礼党的十九大的英雄史诗巨片《血战湘江》6月30日在全国院线公映, 6月29日在北京人民大会堂隆重举行“高品质硬口碑”新闻发布会。

  该片是河北与八一电影制片厂等单位精诚合作的又一经典案例,是河北文艺精品创作的又一重要成果。

  影片以真实的战争历史为依托,讲述了83年前红军付出巨大牺牲血战湘江的悲壮故事。选题深刻、场面宏大、故事感人、人物鲜明、制作精良,是八一厂战争题材影片的又一精品力作,对于我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,具有重要而深远的意义。

  作为关系中央红军的生死存亡之战、决定长征前途的命运之战,湘江战役使红军遭到重大损失,以往战争题材影视作品也较少触及。该影片为全景式艺术再现湘江战役,全片长116分钟,全部采用实景拍摄,共动用兵力7600余人次、群众演员35000余人次,使用炸药逾2吨、油料逾80吨,力求真实还原当年的湘江血战。

  电影《周恩来的四个昼夜》和电视剧《海棠依旧》的女导演陈力再次执导本片,演员包括王霙、保剑锋、徐箭、董勇、孙维民、耿乐、张一山、陈创、王大治等。其中,王霙饰演的毛泽东为挽救中国革命疾呼奔走、临危不惧力挽狂澜;保剑锋饰演的陈树湘为保证红军助力顺利渡过湘江英勇奋战;张一山饰演的李天佑为了给大部队渡过湘江争取最大的时间带领将士浴血奋顽强死守;耿乐饰演的耿飚同敌人肉搏血战率领部队向国民党军设立的最后一道封锁线——湘江挺进。一个个红军将士的英雄形象生动鲜活,跃然呈现于大屏幕上。而由孙维民和青年演员宋禹、王鹤宇饰演的裁缝父子展现了当时的普通百姓都时刻准备为了革命胜利、为了大我而牺牲小我。

  影片从领袖英雄层面兼顾普通百姓视角,对于每一名普通观众来说,非常接地气,具有更大的教育意义的。李准、仲呈祥等专家高度赞扬《血战湘江》是一曲红军将士的理想之美、信仰之美、精神之美的荡气回肠的悲壮颂歌。

  据了解,此前,这部影片也已为革命老区人民、部队官兵、高校学生做巡映30余场。先后奔赴福建古田、长汀、西柏坡、湖北红安县、江西瑞金、湖南韶山,河北红一师、大功三连、解放军机械化步兵学院、三军仪仗队、清华大学、北京大学等地举行献映和主创见面会活动。该片2月份走进驻扎在河北张家口的红一师,在石家庄、衡水等地巡演8场,在燕赵大地上掀起了一股颂扬长征精神、争当革命传人的红色热潮。

  “多少红军战士,明知道冲上去就是牺牲,但是脚下还是那么的有力量,可见信仰的力量之强大。心中要有信仰,前进才能有方向。”这是很多观众观看影片后最深刻的感受。

关键词:《血战湘江》,公映,史诗

责任编辑:段涛