冀风平安

崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教
专题摘要:一天一个愿望,树立科学新风尚;一天一个梦想,拒绝邪教防侵害;一天一个景象,和谐世界齐分享。
评论

浅析如何筑牢儿童反邪的防火墙

来源: 凯风网 作者:如风 2017-06-05 09:03:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  儿童是祖国的未来和希望,本应健康快乐地成长。但是有些儿童却遭到了邪教的毒害,罪恶的邪教分子像瘟疫一样侵蚀了儿童纯洁的心灵,生生地剥夺了广大儿童美好的未来。

  家住攀枝花市米易县白马镇的康小娟,其母杨文会在她4岁时开始练法轮功,后为追求“圆满”跳楼自杀;其父因无钱治病导致肝硬化晚期去世后,康小娟成了孤儿,再也吃不上父母做的可口饭菜。康小娟这个可怜的孩子,之所以失去家庭之爱,成为孤儿,邪教头目李洪志难逃其咎。

  2002年4月22日,黑龙江伊春市人关淑云为了“圆满”、“白日飞升”,实施所谓的“除魔”,竟当着40多个功友的面,亲手将自己不满9岁的女儿戴楠掐死。

  12岁的刘思影被母亲刘春玲带到北京天安门前自焚等等。

  这些血淋淋的案例,警示我们要充分认识到提高广大儿童反邪意识已经成了一件刻不容缓的工作。儿童是祖国的未来,是国家不断发展进步的希望所在。提高广大儿童的反邪意识,应该从以下几个方面入手。

  真正让现有的反邪资源切实发挥作用,提高儿童的反邪意识。

  随着国家对于反邪教育的不断重视,各级学校相应配发了反邪教材,开设了相应的课程。这原本是进行反邪教育绝佳的机会,可是在调查中发现我们的很多学校虽然开设了这样的课程,但是却并没有进行相应的教育。很多老师面对这样的课程感觉到无从下手,于是干脆将其变成了统考课程的“自留地”。

  当这样的课程被无情地“霸占”,我们的反邪教育也就流于形式、走了过场。这种现象不是个例,在很多学校中都已经成为了“潜规则”。相对于乡村学校的不重视,由于教育观念和改进和教学条件的提高,城市学校的反邪教育情况开展得相对理想一些。有些学校会定期组织学生通过各种方式揭露邪教组织坑蒙拐骗的伎俩,让学生认清了邪教组织真正的嘴脸。只是,这样的做法放在教育大环境里实在太微弱。今后,还应该进一步引导基层学校真正利用好现有的教育资源,将反邪教育真正落到实处。

  丰富反邪教育形式,提高儿童的反邪意识。

  教育的方式一旦陷于单调,就会越来越无味,教育效果当然也只会越来越不理想。因此,一定要在丰富反邪教育形式上下功夫。结合现有教育资源和不同地区的实际情况可以通过以下方式开展反邪教育。

  播放反邪教育视频。当前条件下,城乡很多学校大都配备了电教设备,可以在课堂上组织学生观看反邪教育视频。让学生直观地了解邪教组织骗人的手段以及对整个社会造成的危害。

  组织主题班队会。利用班会时间组织学生一起交流邪教组织企图报复社会的邪恶用心,畅谈如何有效地避免落入邪教分子设好的陷阱。通过这样的形式进一步完善学生对于邪教危害的认识,形成自觉抵制邪教的共识。

  组织报告会。有条件的学校可以与相关部门协同组织邪教人员来学校进行现身说法,以当事者的真实经历诉说邪教分子的邪恶。学生通过与当事者的交流可以进一步加深对于邪教危害的认识,从而在思想上筑起反邪防线。

  外出参观。可以组织学生深入邪教分子的原居住地或者邪教展馆进行现场感受。让学生在真实的情境下感受邪教对于社会、家庭和个人的危害。

  进行珍爱生命教育,提高儿童的反邪意识。

  奥斯特洛夫斯基说:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。”通过不同方面的教育要让广大儿童明白,自己的生命不只是自己个人的,也是爱他们的亲人和社会的。因而,珍爱生命对自己、家庭和社会都十分重要。因而,在面对邪教分子的蛊惑时,应该做到自觉抵制迷信、伪科学和反科学的侵袭,坚决拒绝网上和生活中的邪教宣传。做到健康生活,远离邪教,避免受到邪教危害。

  珍爱生命教育,就是要通过多种形式的教育手段让儿童明白生命的可贵,懂得面对危及生命的游戏和蛊惑时应该提高的防范意识,形成自觉抵制不良诱惑,自觉珍爱生命的共识。同时,儿童之间也要形成文明友爱的游戏氛围。不做危险的游戏、不去危险的地方、不与陌生人独处等。总之,提高儿童反邪意识的教育形式还有很多种,相信综合运用这些教育形式一定会让我们的孩子受到教育,真正筑牢抵制邪教侵害的“防火墙”。

关键词:反邪教,儿童,防火墙

责任编辑:段涛