• 石家庄
  • 秦皇岛
  • 唐山
  • 邢台
  • 沧州
  • 承德
  • 张家口
  • 邯郸
  • 保定
  • 廊坊
  • 衡水
  • 京津
您当前的位置:您当前的位置 : 河北广电网 >> 访谈

[情义哥访两会]闫立英:惠民生 搞活基层医疗卫生事业

来源: 长城网 作者:张瑞雨 姚杰 王潇 2017-05-07 22:27:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  早春三月,全世界的目光齐聚北京,伴随着微风中涌动的阵阵暖意2017年全国两会又一次燃起了国人对全面深化改革的关注,对全面依法治国的期盼,对全面从严治党的信心,以及对全面建成小康社会的无限憧憬。今天我们有幸邀请到全国人大代表、保定市政府副市长闫立英做客长城网2017全国两会视频访谈栏目。

  问题:闫市长您好,听了总理的政府工作报告以后呢,您觉得哪些亮点是让您感触最深的?

  闫立英:我感触最深的有两点,第一个是总理在报告中对2016年的工作总结,听后让我备受振奋。大家都知道,2016年国际形势非常复杂,国内经济下行压力非常大,面临着结构调整、改革性深水期等方方面面的矛盾和问题,中国经济实现了一个稳中有升的良好局面,我觉得确实是来之不易。就像克强总理说的,我们中国人民有信心、有勇气,也有能力解决我们的问题,所以说我们中国的经济应该说是有前景、有潜力、有信心。

  另外一个我感觉到非常受振奋的是克强总理在报告中提出在支持企业发展,优化企业的营商环境,优化政务环境方面出台了很多实招,我觉得讲的非常具体。这也是针对企业当前在转型升级发展中面临的困难,政府如何来给他们支持,让他们度过转型的特殊时期,冲破难关,政府给了很多非常实在的政策。包括免税,继续消减政府的一些审批事项等应该说改革的力度在不断加大。所以这一点我们也感觉到政府的决心和信心。

  问题:在这次两会期间您都带来了哪些建议?

  闫立英:这次两会我带来的建议还是结合我自己的工作所提出的,一个是教育、一个是医疗。医疗方面,因为今年克强总理讲到了要在全国80%以上的地区实现分级诊疗,家庭签约医生,我觉得对老百姓来说,解决看病难、看病贵、方便穷人就医,是一个特别好的举措。

  但是要实现这样一个目标,我觉得难度还是非常大的。现在它关键的症结难点在哪儿?在基层,在医疗卫生队伍的能力和水平问题上。要实现分级诊疗,家庭签约医生,老百姓在身边就能解决他看病就医的问题,关键得解决基层的乡村医生、社区医生的基本能力、水平问题。

  从2009年启动基层综合医改以来,国家加大了这方面的投入,也加大了乡村医生培养的力度,在一定程度上,各个方面的情况有了很大的好转。因为医改以后,身为一个新的政策,国家的政策导向是要为老百姓保基本,保证医生的基本医疗水平,提高医院的公共服务的水平,让老百姓直接受益。

  但在实际操作过程中,比方说这些具体的政策,取消药物的加成,15%的药物加成,村卫生室的药不能挣钱。他的收入靠什么呢?靠政策的调整,靠公共卫生服务。公共卫生服务是通过对他的考试、考核、考评,然后给补助人均卫生经费的一部分,用来补助乡村医生。我们了解的一个基本情况是,这几年年轻人补充到乡村医生岗位的人在减少,并且年轻的这一部分的乡村医生在逐渐流失。

  我是建议要调整政策,基层的医疗政策我建议要搞活,要放开他。在乡以上,特别是发挥县级公立医院的龙头作用,在这一部分实现降低医疗费用,加大医保兜底的力度,让老百姓解决他的看病难、看病贵的问题。只要充分发挥基层医疗卫生队伍的积极性,能够发挥他的主观能动性,他就有能力,也就有办法来提高自己的诊疗水平。基层医疗机构这块政策要用活,还是要利用市场的机制。

  问题:除了医疗体系方面,您刚才讲到了在总理报告中还关注到了教育方面的哪些内容?

  闫立英:多年来我一直在关注学前教育,所以总理在报告中又提出来加强学前教育的问题,我感觉到特别高兴。

  我感觉到学前教育这么多年,虽然还是一个属于政府主导的部分,但是这些年我们感觉到,对幼教这一块有经费保障机制,国家有一个长效的投入保障机制。但是对学前教育方面,虽然有一个三年行动计划,但是政府在这块的投入欠账还是非常多。现在保证农村的学前教育的教育资源,都是原来布局调整时小学的一些教师淘汰下来以的,就是说不符合学前教育的规律,不利于学前儿童身心的成长。办学办园的条件很简陋,师资队伍也是从原来的教师队伍分流过来的,缺乏基本的学前教育队伍的培养,这两方面的问题,我觉得还是非常突出。

  因为学前教育不是义务教育,很多的城市、县城的一些新区、新住宅区都是民办的幼儿园。民办的学前教育很发达,但是虽然发达,收费却非常高,并且有一种越来越高的趋势,标准越来越高,当然它有很多是国际化的办园模式,费用是比较高的。所以对家长来说,负担确实是非常重。

  所以这次我建议把学前教育纳入义务教育范畴,保证学前儿童能够有一个学前三年的教育时间。并且能够减轻城乡居民教育这一块很大的负担。

  九年义务教育现在有两免一补,应该说这是一个很大的惠民政策。目前看来,学前教育已经成为家庭教育很重的一块负担,如果这块要实现了义务教育,我感觉到对我们城乡居民来说是一个很大的惠民措施。

  我建议,应该明确学前教育经费保障的机制,把学前教育教师纳入我们义务教育教师培养的一个范畴,把它纳入一个正规教师的队伍,那么对学前教育的师资队伍建设也是一个很大的改善,学前教育师资的队伍能力水平也会有很大提高和很大的吸引力。我想这个政策要是实行的话,对我们学前教育应该是一个历史性的突破。

关键词:全国两会,访谈,闫立英,学前教育,基层医疗

责任编辑:韩建强
关闭
河北广电网违法和不良信息举报电话:0311-68127911
版权所有 河北广电网 国新网许可证编号1312006004 信息网络传播视听节目许可证0305104号 冀ICP备09014220号