• 石家庄
  • 秦皇岛
  • 唐山
  • 邢台
  • 沧州
  • 承德
  • 张家口
  • 邯郸
  • 保定
  • 廊坊
  • 衡水
  • 京津
您当前的位置:河北广电网>>焦点新闻

[“画说小康”系列沙画小品]农村小伙儿的奋斗之路

来源: 作者: 2015-11-20 18:40:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  编者按

   “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,长城网推出系列沙画小品——“画说小康”,以人物“小康”为主人公,通过沙画写意形式展现其人生轨迹的变化及对未来美好生活的憧憬和向往,敬请期待。

  沙画作品截图。

  我是小康,一个土生土长的河北娃,打小生活在农村,偶尔帮家里喂喂猪、种种地,和小伙伴们在河边摸个鱼,日子过的很快乐。高中毕业那一年,我没考上大学,于是在镇里找了一份收送快递的工作,每天载着货物穿梭在村镇街巷。每当我把一个个包裹交到乡亲们手中,看到他们露出会心的笑容时,再多的苦和累都化成了满足。

  随着积累的客户越来越多,工资也越涨越高。我娶了心爱的姑娘,有了可爱的儿子,过上了幸福安稳的生活。但我经常会想,作为电商物流的末端,现在的这份工作让我第一次接触到了互联网,也见证了网上购物给百姓生活带来的便利。互联网已经融入人们工作和生活的方方面面,我渴望进入这个领域,打拼出一片更广阔的天空。于是我报名参加了新生代农民工职业技能提升班,进修计算机网络技术。在这里我凭借高中时理科基础好的优势和拼命三郎的精神,争分夺秒,废寝忘食,很快通过了结业考试。

沙画作品截图。

  拿着结业证书,怀揣着一份理想,我来到了省会石家庄。我永远都忘不了,从石家庄火车站出来的那一刻,看到了这座高楼林立的城市,夜晚竟如此的美丽。车水马龙的街道,川流不息的人群,璀璨的华灯似乎在憧憬着她的未来。我想,我来对了,这里就是我奋斗的地方。

  在国家大力实施“互联网+”行动计划和国家大数据战略,全国互联网行业大发展大繁荣的背景下,我顺利的在石家庄一家颇有名气的网络科技公司找到了一份工作。从此,我成为了一名IT人士。

  随着业务的提升和国家提高技术工人待遇的好政策,我的腰包也渐渐鼓了起来,收入翻了一番。我贷款买了套100平米的房子,也拥有了一辆属于自己的新能源汽车。下班的路上,通过手机点几个按钮,家里的灯和空调就能提前打开,热水器烧好了洗澡水,物联网的普及正在悄然改变着我们每个人的生活。我心里明白,我是赶上了好时候,如果没有国家“十三五”的好政策,哪会过上现在这样的现代生活。

  快过年了,我踏上了回乡的路。看着一路的风景,感受着这些年家乡的变化。

沙画作品截图。

关键词:十三五,小康,沙画

责任编辑:王潇
关闭
河北广电网违法和不良信息举报电话:0311-68127911
版权所有 河北广电网 国新网许可证编号1312006004 信息网络传播视听节目许可证0305104号 冀ICP备09014220号