• 石家庄
  • 秦皇岛
  • 唐山
  • 邢台
  • 沧州
  • 承德
  • 张家口
  • 邯郸
  • 保定
  • 廊坊
  • 衡水
  • 京津
您当前的位置:河北广电网>>本网原创

[济南行]徜徉老济南街巷 感受时尚与古韵的碰撞

来源: 长城网 作者: 王潇 2015-09-11 10:54:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   长城网济南9月10日电(记者 王潇)就像北京之于王府井,香港之于铜锣湾,成都之于春熙路……每到一座城市,其地标性街区总是一座城市气质的写照。作为“老济南”的重要组成部分,泉城路见证了济南商业发展的百年历史。站在泉城路,人们仿佛看到一幅美丽的画卷在徐徐展开,画卷的一头是百年的悠悠古巷,另一头是新世纪的华灯璀璨,这样一个“二元性”十分突出的地方,越来越完备的“功用”让“主人”生活得恬静怡然,美丽与繁华则令泉城更加婀娜多姿、光彩夺目。

  9月10日,由济南市网络文化办公室等单位主办,舜网承办的“泉水情深沐新风”2015全国网络媒体济南行走进曲水亭街、芙蓉街、泉城路一带,感受老济南风味与新时代风尚的交相辉映。

济南曲水亭街承载着老济南的历史。长城网 王潇 摄

  百年芙蓉街、曲水亭街承载着济南老城的浓浓古韵,拔地而起的“恒隆”、“泰府”彰显着泉城路商业中心区的时代发展风尚,泉水欢腾、老城新绿,历史文化与现代文明在这里交相辉映,完美融合。在济南市以“打造‘四个中心’建设现代泉城”城市发展总目标的带动下,处于“心脏位置”的泉城路所展现出破茧成蝶的气质,更令全国网媒记者一行期待。

  泉城路街道办事处坚持以新型城市化为引领,紧紧围绕历下打造繁荣文明和谐首善之区的目标,结合老城实际,把背街小巷改造提升、完善城市功能品位、改善居民居住环境作为执政为民的第一要务,按照“小区域、大治理、出精品”的工作思路,不断完善长效机制,创新管理手段,提升管理水平,打造了既充满现代气息,又凸显文化品位的中心城区新形象,彰显出老城发展的跨越步伐。

济南泉城广场。长城网 王潇 摄

  老城街巷修缮擦亮泉城特色名片

  “栽下梧桐树,引来金凤凰”。近几年,随着恒隆广场、开元广场、天业国际、红尚坊、泰府广场等一座座大型城市综合体的相继开业运营,使泉城路地区成为投资“热土”,带来了泉城路地区商贸服务业的大发展,壮大了地区经济实力,同时也为泉城路地区增添了新的活力。多元化的经营模式和高层次的商业品位,为泉城路地区的商业文化注入了新的元素,泉城路商圈的核心地位进一步得到巩固和提升。在地区经济加速推进、中心商业区繁荣发展的同时,泉城路街道办事处把城市管理工作向古街老巷和历史文化街区延伸,本着修旧如旧的原则,对老街巷进行了全面修缮整治,提升文化氛围,还原古巷原貌,赋予老街巷新的活力,使老城区背街小巷重新焕发了悠悠古韵。

  保留原始风貌打造老城新亮点

  近年来,为提升周边街巷环境面貌,与新建商业建筑形成统一风格,泉城路街道启动对鞭指巷的综合整治。在保留状元府、老胡琴铺等老建筑原始风貌的基础上,通过重新整修、铺设路面,对建筑立面进行仿古式改造,打造老城新亮点。

  特别是专门针对市级文物保护单位状元府门楼制定了整治方案,并取得市文物局支持,在不破坏原始建筑风貌的基础上,对其进行了仿古式修复。随着泉城路地区街巷环境综合整治的不断推进,老城区功能形象大大提升,一条条老街重新焕发了勃勃生机,中心商业区的繁华和老城特色标志区的恬静得到了有机融合。

  芙蓉街环境整治老济南商业街古韵新貌

  作为老济南商业街的代表——芙蓉街,近几年环境面貌得到较大提升,已成为旅游文化特色街区。目前街巷内汇集了会仙楼餐饮、海右假日酒店、山东特产店、玉谦旗袍店、兔子王等老字号、品牌业户138家,年客流量近400万人次,芙蓉商业街已成为泉城济南的核心特色商业街,随着时间的推移和经济的发展,越来越突显出浓郁的地方特色和文化特色。

  近年来,泉城路办事处进一步加大管理力度,实施多部门日常联合监督管理,并且联合安监、消防、交警、电力、燃气、商业街管委会、城管、执法等部门开展消防安全隐患整治,不断提升街巷环境面貌和管理水平。要求餐饮业户按规定安装了油烟、油水分离器。占道经营及露天烧烤进行了取缔。加大环卫保洁频次,增加保洁人员,增强机械化保洁水平,街巷内垃圾做到了随产随清。统一规范了牌匾,使芙蓉街两侧的建筑物色调、风格统一,增强了古香古色韵味。

关键词:济南,老街,芙蓉街,泉城路

责任编辑:段涛
关闭
河北广电网违法和不良信息举报电话:0311-68127911
版权所有 河北广电网 国新网许可证编号1312006004 信息网络传播视听节目许可证0305104号 冀ICP备09014220号