• 石家庄
  • 秦皇岛
  • 唐山
  • 邢台
  • 沧州
  • 承德
  • 张家口
  • 邯郸
  • 保定
  • 廊坊
  • 衡水
  • 京津
您当前的位置:您当前的位置 : 河北广电网 >> 地方台新闻

河北文安保障空气质量 禁止6.2万不合格车辆上路

来源: 长城网 作者:鞠彦娜 刘玉辉 高志丹 2015-08-26 14:46:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网廊坊8月26日讯(助理记者 鞠彦娜 通讯员 刘玉辉 高志丹)为全面做好空气质量保障工作,文安县结合实际科学制定工作方案,在燃煤管控、工业污染减排、机动车污染治理、面源污染防治等四个领域,铁腕实施,狠抓落实。确保了抗战纪念活动期间主要大气污染物排放量减少30%以上。

  燃煤污染减排

  文安县第一、二、三产业共计16937家企业(含个体户)所有涉煤、涉气设施全部通过采取停产、检修或降低生产负荷、燃用低硫优质煤、加强污染治理设施运行管理等措施,减少排放污染物30%以上。加大煤炭监督检测力度,严查煤炭交易市场,先后开展了5次专项检查,实行了用煤合同备案制,严查严处使用劣质煤。全县1246台10蒸吨及以下燃煤锅炉等燃煤设施全部停用。关停、拆除了全县30座实心粘土砖瓦窑企业。

  工业排放治理

  对全县排放不能稳定达标的52家涉气企业采取了停止排放污染物。对县域内1737家钢铁、人造板等高架点源,减少排放污染物50%以上,其他涉气企业减少排放污染物30%以上,200家工业企业涉及挥发性有机物排放的工序暂停生产。同时按照省市工作要求,全县停产、限产44家重点企业。

  机动车污染管控

  加强了对机动车尾气排放监测,对全县16万车辆进行管控,禁止了6.2万辆不合格车辆上路,对1800辆进京车辆进行查验、疏导,严禁达不到国Ⅲ排放标准的车辆进京。自8月20日起,县主城区全面禁行黄标车,全县域停驶运输土方、渣土等车辆和危险化学品运输车辆及低速载货汽车、拖拉机等农用车,全面禁止外埠重型卡车驶入县主城区,其他机动车辆实行单双号限行。加强全县对油气回收执法检查,对县域内84家使用油气回收装置的加油站进行了检查规范。

  扬尘面源污染防治

  按照省市工作要求,全县关停建筑工地25家。同时停止了全县范围内所有工地包括建筑、市政、道路、拆迁等工地和土石方作业施工,14家混凝土搅拌站全部停产。增加城区道路保洁和冲洗作业频次,加强对城区外道路扬尘治理和监管,每日洒水8次以上,确保清扫降尘到位。县域内560处煤炭、灰渣、沙石、灰土、矿粉等散体物料的堆场停止使用,并落实洒水、覆盖等扬尘污染控制措施。同时严厉打击焚烧秸秆、垃圾和废旧塑料等露天焚烧行为,加强禽兽养殖粪便污染无害化处理。在全县范围内禁止露天烧烤,累计规范取缔102家;对县主城区12家饭店室内烧烤油烟净化设备进行了监督检查,确保了正常运行。对故意违规使用的,收回政策奖励,顶格处罚,半年内不得营业。

关键词:文安,空气质量,不合格

责任编辑:段涛
关闭
河北广电网违法和不良信息举报电话:0311-68127911
版权所有 河北广电网 国新网许可证编号1312006004 信息网络传播视听节目许可证0305104号 冀ICP备09014220号