• 石家庄
  • 秦皇岛
  • 唐山
  • 邢台
  • 沧州
  • 承德
  • 张家口
  • 邯郸
  • 保定
  • 廊坊
  • 衡水
  • 京津
您当前的位置:河北广电网>>民生聚焦

78岁妻子照顾92岁痴瘫丈夫 创造40余年生命奇迹

来源: 燕赵都市报 作者: 周如凤 代晴 2015-08-20 10:09:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  高坤兰喂丈夫吃西瓜。通讯员周如凤/摄

  七夕节即将来临,当年轻人花前月下浪漫约会时,他们也许不会懂得,有一种爱叫“相濡以沫”。黄骅市羊三木回族乡羊四村78岁的高坤兰老人,41年来无微不至地照顾因脑出血痴瘫的丈夫,如今老伴已92岁高龄,他们的爱情不知感动了多少身边的人。

  为伺候患病丈夫给女儿断奶

  高坤兰的家,摆设虽简单,但却干净整洁。92岁的老伴郭景玉躺在炕上,身体不能动弹,脑血栓拴住了嘴,他的嘴总是张着,偶尔“啊啊”发音,这种发音只有高坤兰能听“懂”。“我是1958年嫁过来的,当时21岁。”如今年近八旬的高坤兰已是白发苍苍,但她总是满脸笑容。

  1975年冬天,在塘沽盐场扒盐的郭景玉去厕所时突然晕倒,正巧被同事看到,并很快送到医院。“我听到这个消息差点晕了过去,抱着刚满一周岁的小女儿就去了医院。”高坤兰回忆着当时的情景,“景玉得的是突发脑血栓,吐了一盆血,医生说能救活就算是奇迹了。”

  女儿太小,还没断奶,在医院,又要伺候大人,又要抱着孩子,连个休息的地方都没有,孩子哭、大人闹……过去探望的外甥媳妇说,孩子不能在这儿了,得断奶,就将孩子带回了家。“一边是病重的丈夫,一边是年幼的孩子,那时我经常躲到一边偷偷地哭……”高坤兰说。

  在医院住了两个月,郭景玉的命终于保住了,但他已是半身不遂,左侧身子没了知觉,能说话,但说什么根本听不清,吃饭也要喂。“只要保住命就好,三个女儿一个儿子不能没有爹;婆婆不能没有这惟一的儿子;只要他活着,我就是幸福的。”高坤兰感慨道,“丈夫出院后,小女儿也不认识我了,管她表嫂叫妈妈”。

  种数十亩地养活一家六口

  上有老,下有小,最大的女儿11岁,最小的才一周多,家里惟一的顶梁柱成了这样,高坤兰不敢想象以后的日子怎么过。

  家里有30来亩地,全家人都指望这些地不挨饿。高坤兰豁出去了,她把自己当铁人使,每天睡一小觉,凌晨一两点钟就起床,蒸一锅吃的东西,这是全家人一天的食物。那个年代吃不饱,高坤兰蒸的东西也总是好几样儿,有高粱面的、玉米面的,还有抓把面子掺野菜的,高坤兰吃的是最差的。但她仍然很满足,“那时多亏婆婆在家照顾丈夫和孩子们,我整天在地里咬牙撑着干活,还要养牛,那时庄稼活没有牛可不行。”有时,高坤兰累得实在撑不住了,就躺在地里睡着了。她整天没黑没白地干活,一天24小时也就能睡三四个钟头。一个壮男人都很难支撑,更何况是一名女子。

  除了这些,高坤兰在家里还要洗洗涮涮,伺候丈夫,全家老小的衣服、鞋子、被子,她都要把这些活计赶落出来。高坤兰还挑过大沟挣工分,一个人当好几个人使。“那时我经常偷着哭,但哭也没有用,现实就是这样,后来我也不哭了,那时我怎么也没有想到会有这么一天,老来享福了,现在我只剩下伺候他了。”高坤兰笑呵呵地又给炕上的老伴做起了按摩。

  精心侍候创造生命奇迹

  瘫痪40多年来,郭景玉又犯过三次脑血栓,病情一次比一次严重。但这40多年,他从没得过一次褥疮,这些都与高坤兰的精心伺候分不开。

  高坤兰曾两次摔伤了腿,第一次是挑大沟挣工分,当时正下着雨,高坤兰滑进了沟里,右腿发青,肿得老高。那时生活困难,她舍不得落下分,过了几天就一瘸一拐地又去挑沟了。第二次是前些年,雨后院里滑,高坤兰摔伤了左腿,打上石膏,两个多月才好。虽然照顾老伴吃了很多苦,但高坤兰从不抱怨。

  如今,儿女们都成家了,高坤兰只管专心伺候老伴了。每天早上4点多起床,倒尿、涮洗,给老伴按摩、喂饭……问起高坤兰夫妇感情,高坤兰的儿子郭桂华笑着说:“老娘特别有耐心,每顿饭给老爸要喂一个半钟头,每天还定时给老爸喂水果吃。二老感情特别好,老爸哪顿不吃,老娘就吃不下了。”一旁的高坤兰看看儿子,又看看老伴,笑开了花。

关键词:痴瘫,丈夫,奇迹

责任编辑:段涛
关闭
河北广电网违法和不良信息举报电话:0311-68127911
版权所有 河北广电网 国新网许可证编号1312006004 信息网络传播视听节目许可证0305104号 冀ICP备09014220号