• 石家庄
  • 秦皇岛
  • 唐山
  • 邢台
  • 沧州
  • 承德
  • 张家口
  • 邯郸
  • 保定
  • 廊坊
  • 衡水
  • 京津
您当前的位置:河北广电网>>民生聚焦

沧州小伙自驾游狂吃海鲜染上戊肝

来源: 燕赵都市报 作者: 代晴 夏延民 殷建民 2015-08-20 10:09:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新闻

  蛤蜊、海虹、蚬子、香螺、扇贝、螃蟹、海鱼、大虾……各种各样的海鲜美食无疑是海边旅游最令人向往的。海边美游、美食之余,你是否想过吃海鲜大餐也会致病?近日,在沧州市传染病医院住院的张某戊型肝炎(简称“戊肝”)治愈出院。说起得戊肝的过程,张某说,都怪自己太贪食海鲜了。

  提醒

  戊肝是一种食源性疾病,猪、牛、羊等都是戊肝的宿主。调查显示,猪的戊肝病毒感染率可高达90%以上,贝类海产品中戊肝病毒的携带率也较高。夏季是戊肝的高发季节,去海边旅游一定要养成良好的卫生习惯,不喝生水,不生吃水生贝类食物,预防戊肝病毒的感染。

  遭遇:旅游归来突发戊肝

  上个月,张某与友人驾车到某海滨城市旅游。游海泳、吃海鲜,张某一行流连忘返。足足一个星期,用张某的话说,各种各样的海鲜美食几乎尝了个遍,烧烤、清蒸、凉拌……可谓过足了海鲜瘾。没想到的是,张某回家不到一个月,发起了高烧,测体温达39℃,以为得了普通的感冒,于是去家附近诊所开了药。张某服药后发烧虽然缓解了,但还是浑身没劲儿,感觉很疲乏,稍微有点油腻的饭菜就不想吃,皮肤出现黄染。张某的家人看到这个症状,提醒说是不是得了肝炎,于是就来到沧州市传染病医院。医生经过询问病史,进行了有针对性的检查,确诊张某患了戊型肝炎。

  知识:戊肝是种什么病

  沧州市传染病医院知名肝病专家李沧友介绍,戊肝是一种食源性疾病,猪、牛、羊等都是戊肝的宿主。调查显示,猪的戊肝病毒感染率可高达90%以上,贝类海产品中戊肝病毒的携带率也较高。戊肝的传播途径主要为“粪口传播”,一旦食用带有戊肝病毒且未煮熟的猪肉、猪肝、海产品,都可能会患上戊肝。另外,饮用了被污染的水或者使用了被污染的餐具,进食了污染的蔬菜、水果也会感染戊肝病毒。戊肝最长潜伏期75天,成人感染戊肝病毒后,一般发病急,通常表现为皮肤黏膜发黄、发热、疲乏、食欲不振等。黄疸型病人皮肤、眼睛巩膜黄染,尿色加深,似浓茶样,可有肝脾肿大。重者会出现极度乏力、恶心、呕吐等消化道症状,极严重者意识不清、肝衰竭乃至死亡。

  提醒:海边旅游要注意卫生

  李沧友提醒,去海边旅游可以消暑避热,但尽兴玩儿的同时,不要忘了身体健康。夏季是戊肝的高发季节,去海边旅游一定要养成良好的卫生习惯,预防戊肝病毒的感染。进食时严格执行分餐和餐具消毒,避免共同进餐造成感染。不喝生水,饮水要消毒,养成勤洗手的习惯,饭前便后洗手。注意食品卫生,生食熟食分开放置,不生吃水生贝类食物。生吃蔬菜、水果要尽量洗净。

关键词:沧州,海鲜,戊肝

责任编辑:段涛
关闭
河北广电网违法和不良信息举报电话:0311-68127911
版权所有 河北广电网 国新网许可证编号1312006004 信息网络传播视听节目许可证0305104号 冀ICP备09014220号