• 石家庄
  • 秦皇岛
  • 唐山
  • 邢台
  • 沧州
  • 承德
  • 张家口
  • 邯郸
  • 保定
  • 廊坊
  • 衡水
  • 京津
您当前的位置:河北广电网>>地方台新闻

80岁雕刻高手 鸡蛋上刻字传播抗战精神

来源: 燕赵晚报 作者: 杜倩倩 林建树 2015-08-20 09:54:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  许文才的雕刻作品。

  能刻字的东西,许文才都想尝试一下。

  鸡蛋壳上雕刻的“纪念抗战胜利七十周年”。

  今年80岁的许文才是个雕刻爱好者,为了庆祝抗日战争胜利70周年,他又刻了不少作品。

  8月18日上午,记者来到许文才的家中。老人家中陈设简单,家中到处摆着老人的作品,牌匾、圆木雕刻、鸡蛋雕刻、葫芦雕刻、鸵鸟蛋雕刻、各种奇形怪状的石头雕刻,个个都是精致的艺术品。“只要能刻字的东西,我都想尝试一下。”许文才说道。

  许文才随手拿出一个鸡蛋,将鸡蛋固定在自制的沙袋里,电钻换上细头钻,摁动开关。只见许文才屏息静气,眼睛瞪大,在沙沙声中蛋皮不断化为粉尘落下,一个“纪”字在一分钟内完成。“拿不准的时候就会把字先在鸡蛋上描一下,然后再根据印记钻刻。”5分钟不到,“纪念抗战胜利七十周年”这十个大字清晰地出现在了鸡蛋壳上。

  许文才说,在鸡蛋表面上雕刻难度很大,刚开始时,经常会蛋壳破裂。时间久了才琢磨出了门道,就是钻头与鸡蛋始终要保持一个固定的倾斜角。“你看这个鸡蛋,上面有足足364个字呢。”许文才拿着刻满抗日战争胜利内容的鸡蛋说道。

  不只是鸡蛋壳,在一块暗红的实木板上,许文才刻上了密密麻麻的关于抗日战争胜利题材的字。“抗日战争胜利70周年,对咱们来说是个很值得纪念的日子,我把内容都刻下来,也是希望后辈们看到这些东西时,能铭记历史,更加珍惜现在生活的来之不易。”许文才说。

  今年80岁的许文才,从小就喜欢练字,工作几十年来,只要有空闲时间,就来琢磨自己的爱好。1990年从电厂退休后,他专心鼓捣起自己的爱好,二十多年来,每天都要雕刻几个小时,他觉得,“晚年生活有刻字这个爱好陪伴,很充实。”

关键词:雕刻,林建树,抗战精神,鸡蛋壳

责任编辑:段涛
关闭
河北广电网违法和不良信息举报电话:0311-68127911
版权所有 河北广电网 国新网许可证编号1312006004 信息网络传播视听节目许可证0305104号 冀ICP备09014220号