• 石家庄
  • 秦皇岛
  • 唐山
  • 邢台
  • 沧州
  • 承德
  • 张家口
  • 邯郸
  • 保定
  • 廊坊
  • 衡水
  • 京津
您当前的位置:长城网>>河北广电网>>主持人>>外地

白燕升

http://www.hebei.com.cn 2013-04-11 15:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  个人信息

  白燕升,中央电视台戏曲节目主持人,河北省黄骅市人。

  1987年考入河北大学,先后多次获得全国和全省的大学生演讲比赛大奖,1991年毕业于河北大学中文系,先分配到保定电视台,同年调入河北电视台。这期间,主持了包括新闻、经济、文艺等多种类型的节目,得到了充分的锻炼,因此获得了“河北省广播电视主持人大赛”的第一名。

  1993年白燕升从全国600多人的竞选中脱颖而出,进入前十名,1994年正式调入中央电视台。1996年1月1日,戏曲·音乐频道开播,即成为该频道唯一的戏曲节目主持人。2001年荣获中国广播电视主持人最高奖——“金话筒奖”。

  他多才多艺,京剧、河北梆子、越剧、黄梅戏、豫剧等剧种,都能演唱,1997年《白燕升戏曲·歌曲演唱集》由中唱公司发行,表达了他对戏曲、音乐的热爱。

  2012年出演高群书导演的平民版福尔摩斯《神探亨特张》.

  主持人

  在河北大学中文系上学时当了三年学校广播站站长,自己撰稿,自己调试设备,自己播音,锻炼了综合能力。毕业那年,他成为河北省举办的八省市普通话大赛冠军,又进入了全国普通话大赛前十名。

  1991年大学毕业后,他先被分配到保定电视台当经济节目的主持人,两个月后就调进了河北电视台,那时河北电视台急缺男主持人,白燕升各方面的突出素质自然很有优势。他在河北电视台主持了各种类型的节目:新闻、综艺晚会等等,惟独没有主持过戏曲节目,那时他成了燕赵大地电视观众非常熟悉的主持人。

  1993年,白燕升报考了中央电视台,几个月后他被录取了,但河北台却不放他。这样耽搁了一年,才来到了梦想已久的北京,可这时自己的岗位已经被别人顶替,他就只能“打杂”了,一连在几个栏目被呼来唤去,《电视你我他》干过,《文艺广角》干过,甚至连《半边天》这个妇女栏目他也主持过,那时他一年换了七个住处,把积攒下来的几万元也花了个精光。

  生活条件差,收入少,这还能忍受,内心的孤独却太难受了,有时白燕升觉得自己是个多余的人,哪里都不需要他,在哪里也都干不出成绩。从河北台的当红小生一下子成了中央台300多位主持人中的边缘人,他怀疑过当初自己的选择,也一度想退缩,但他还是咬着牙坚持了下来。

  好运来了, 1996年1月1日,中央电视台戏曲音乐频道开播了,主持人换了一个又一个,硬是没合适的,领导找到他时还不知他是个戏曲爱好者,一场主持下来,当场便定下了他,也许是冥冥中的注定,他既圆了自己的戏曲梦也圆了自己的主持梦,他成功了!

  戏曲

  对于央视戏曲节目主持人白燕升,作家余秋雨有一个“判词”:一个超级戏迷,一位真正的内行,一位够资格的剧评家。而作为一个戏曲行内人,白燕升感受最深的却是目前戏曲发展的窘境,“曲高和寡,知音难求”。这也成为从去年到现在他不断走入校园的原因――为中国戏曲多找一些知音,尤其是年轻的知音。

  白燕升认为,提高国人文化素养应该主要得靠吃“中药”,而非“西药”。“许多年轻人对于传统的戏曲不是敬而远之就是不屑一顾,也看不懂中国的山水画和中国书法。对于本土艺术,每一名国人都应该了解、喜欢并宣扬它。如果一味地哈韩、哈日,连民族传统文化艺术的‘本’都不坚守,那才叫真正的老土……我坚信经典永远不会被尘封,被尘封的永远是我们的眼睛。”

关键词:白燕升,主持人,

分享到:
打印 收藏本页
稿源:百度百科
责任编辑:卢玉杰
关闭
版权所有 河北广电网 国新网许可证编号1312006004 信息网络传播视听节目许可证0305104号 冀ICP备09014220号